Projetos

Cada projeto deverá solucionar um problema ou uma necessidade de um ou até 3 (três) Espaços de Práticas Agrícolas (EPA) que possa ser atendida por uma solução tecnológica social e/ou sustentável.

Na edição de 2023

Projetos de Organizações da Sociedade Civil (OSC)
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Espaços de Práticas Agrícolas beneficiados pelas propostas
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Pessoas envolvidas nos projetos
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Pessoas, em média, beneficiárias dos trabalhos dos projetos
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Conheça um pouco mais dos projetos desta edição!

+ Zona Leste

Movimento de Defesa do Favelado Região Episcopal Belém – Cidade de São Mateus

 

Atuação na problemática de destinação inadequada dos resíduos orgânicos. O projeto propõe a coleta de porta em porta de resíduos semanalmente no complexo de favelas Vergueirinho / Divineia, totalizando uma média de 9 kg de lixo orgânico por família. De forma integrada, os resíduos orgânicos coletados são levados para alimentar a composteira termofílica da horta e assim gerar adubo para plantio. Com o recurso do edital, pretende-se investir em novos equipamentos para a horta, para facilitar os processos de entrega dos resíduos na horta urbana e alimentação da composteira. Além disso, promover geração de renda para três moradores da região de São Mateus, que auxiliarão na coleta de porta em porta, alimentação da composteira e logística geral do projeto.

Associação Mulheres do G.A.U. – Vila Jacuí

A proposta do projeto é aprimorar as atividades dos EPAs através do processo de irrigação. Isso será feito através de uma consulta à equipe técnica profissional que montará, de forma conjunta com as Mulheres do GAU, o sistema de irrigação por aspersão na área de plantio dos EPA 1. Além disso, será feita a melhoria estrutural do EPA 2, que precisa fazer a rede de água e esgoto no terreno para que a SABESP faça a ligação externa. Por fim, parte do recurso será para oficinas educativas que as Mulheres do GAU irão promover para o público local. Este público de colaboradores e parceiros que frequentam o espaço já existe e a intenção com o projeto é oferecer uma formação mais estruturada e integração deste público com o projeto.

Cooperativa de Trabalho Assessoria Técnica, Extensão Rural e Meio Ambiente (AMATER) – Itaquera

Este projeto propõe ampliar e qualificar a produção já existente na Horta Fazendinha, reduzindo as perdas em decorrência de fatores climáticos adversos. O recurso será utilizado para a instalação de um tanque com capacidade de armazenamento de 100 mil litros de água e à instalação de um sistema de irrigação que deverá proporcionar uma autonomia de até 4 meses de produção, durante o período mais seco do ano. Outra parte do recurso será investida para melhorar o ambiente da área de cultivo de hortaliças com a instalação de sombrite para a proteção da produção durante o período de chuva intensa e de alta insolação. E ainda será investida parte do recurso para instalar uma célula experimental do sistema de produção denominado de aquaponia, com a instalação de duas bancadas de 12 metros de comprimento e 1,20 de largura (cada uma) com cobertura de sombrite para produção de hortaliças e a introdução de peixes no tanque de armazenamento de água para engorda e comercialização.

Movimento dos Trabalhadores Sem Terra (MST) Leste1 – São Rafael

O objetivo do projeto é construir um viveiro comunitário e baratear os custos de empreitada vinculados às exigências legais de reflorestamento. Além disso, o projeto também propõe construir novos espaços de convivência, melhorar a qualidade de vida e saúde dos moradores, e facilitar um projeto de economia solidária para gerar renda local e apoiar outros mutirões visando combater as desigualdades sociais urbanas.

Movimento de Defesa do Favelado Região Episcopal Belém – Cidade de São Mateus

 

Atuação na problemática de destinação inadequada dos resíduos orgânicos. O projeto propõe a coleta de porta em porta de resíduos semanalmente no complexo de favelas Vergueirinho / Divineia, totalizando uma média de 9 kg de lixo orgânico por família. De forma integrada, os resíduos orgânicos coletados são levados para alimentar a composteira termofílica da horta e assim gerar adubo para plantio. Com o recurso do edital, pretende-se investir em novos equipamentos para a horta, para facilitar os processos de entrega dos resíduos na horta urbana e alimentação da composteira. Além disso, promover geração de renda para três moradores da região de São Mateus, que auxiliarão na coleta de porta em porta, alimentação da composteira e logística geral do projeto.

Associação Mulheres do G.A.U. – Vila Jacuí

A proposta do projeto é aprimorar as atividades dos EPAs através do processo de irrigação. Isso será feito através de uma consulta à equipe técnica profissional que montará, de forma conjunta com as Mulheres do GAU, o sistema de irrigação por aspersão na área de plantio dos EPA 1. Além disso, será feita a melhoria estrutural do EPA 2, que precisa fazer a rede de água e esgoto no terreno para que a SABESP faça a ligação externa. Por fim, parte do recurso será para oficinas educativas que as Mulheres do GAU irão promover para o público local. Este público de colaboradores e parceiros que frequentam o espaço já existe e a intenção com o projeto é oferecer uma formação mais estruturada e integração deste público com o projeto.

Cooperativa de Trabalho Assessoria Técnica, Extensão Rural e Meio Ambiente (AMATER) – Itaquera

Este projeto propõe ampliar e qualificar a produção já existente na Horta Fazendinha, reduzindo as perdas em decorrência de fatores climáticos adversos. O recurso será utilizado para a instalação de um tanque com capacidade de armazenamento de 100 mil litros de água e à instalação de um sistema de irrigação que deverá proporcionar uma autonomia de até 4 meses de produção, durante o período mais seco do ano. Outra parte do recurso será investida para melhorar o ambiente da área de cultivo de hortaliças com a instalação de sombrite para a proteção da produção durante o período de chuva intensa e de alta insolação. E ainda será investida parte do recurso para instalar uma célula experimental do sistema de produção denominado de aquaponia, com a instalação de duas bancadas de 12 metros de comprimento e 1,20 de largura (cada uma) com cobertura de sombrite para produção de hortaliças e a introdução de peixes no tanque de armazenamento de água para engorda e comercialização.

Movimento dos Trabalhadores Sem Terra (MST) Leste1 – São Rafael

O objetivo do projeto é construir um viveiro comunitário e baratear os custos de empreitada vinculados às exigências legais de reflorestamento. Além disso, o projeto também propõe construir novos espaços de convivência, melhorar a qualidade de vida e saúde dos moradores, e facilitar um projeto de economia solidária para gerar renda local e apoiar outros mutirões visando combater as desigualdades sociais urbanas.

+ Zona Norte

Prato Verde Sustentável – Tremembé

Promoção de atividades ambientais e estímulo da consciência ambiental, o projeto trata-se de uma atividade pedagógica que visa promover aos participantes maior contato com o meio ambiente e estimular a Agroecologia a partir dos objetivos de desenvolvimento sustentável do próprio território. A proposta contempla fornecer um conhecimento teórico e prático acerca dos temas: Educação Alimentar, Sustentabilidade e Meio Ambiente. Os participantes participarão de atividades práticas de conexão com a natureza.

Instituto Makambira – Pirituba

O projeto visa ampliar o número de hortas na Aldeia Tekoá Pyau, com produção adequada e agroecológica, para abastecimento interno, bem como, incluir  também a perspectiva do comércio dos produtos utilizando de tecnologias para o estímulo a geração de renda, tendo em vista o complemento de outros projetos que visam a criação de um site para divulgação da cultura e uma loja virtual para artesanato e produtos alimentícios.

+ Zona Oeste

Associação Instituto Caju – Jaguaré

O projeto visa criar uma cadeia de economia circular realizando a compostagem usando o método Bokashi e disponibilizar para hortas parceiras e população do entorno um insumo fundamental a preço justo e acessível e melhorias na horta do projeto Canteiro Educativo. Liderar a criação de uma cooperativa de compra de insumos com 12 hortas da região.

Associação, Social, Cultural e Educacional Novos Rumos – Jaraguá

O projeto visa a criação de um sistema de irrigação e implementação de um horto estruturado em criação de alimentos, medicina e pomar na tekoa. Também pretende-se retirar os eucaliptos que prejudicam as vias hídricas e criar meliponicultura de acordo com os aprendizados Guarani Mbya.

+ Zona Sul

Associação Socioambiental Bauhinia – Parelheiros

 

O Projeto consiste na construção de uma câmara fria compartilhada entre o Sítio São Judas Tadeu (sede do projeto), o Sítio do Zé Mineiro (localizado no Cipó) e o Sítio do Eduardo (localizado no Marsilac). Através da implementação dessa tecnologia, visa-se diminuir o desperdício de alimentos e aumentar a média de colheita por ano no Sítio São Judas Tadeu e seus parceiros, além de diminuir o fluxo de agricultores que se submetem a subempregos nas épocas mais improdutivas, a procura de um retorno financeiro imediato, o que diminui o bem-estar destes. O projeto ainda é pautado pelo objetivo de mitigar os impactos negativos vindos das mudanças climáticas e minimizar perdas econômicas no campo.

Curucutu Parques Ambientais – Parelheiros

O projeto visa instruir, em oficinas ministradas no Sítio Curucutu, o correto manejo de bananeiras, as técnicas para extração e secagem das fibras e, por fim, a confecção de objetos com essa matéria-prima. Com isso, pretende-se incorporar a atividade do artesanato pelos moradores da região, com destaque para as mulheres da comunidade e indígenas, possibilitando a geração de renda com um sub-produto do cultivo da banana, um material natural, biodegradável e sustentável.

Associação Cultural Recreativa Esportiva Bloco do Beco – M’Boi Mirim

O projeto visa contribuir com o problema da distribuição de alimentos através da ampliação das hortas e aumento da capacidade de produção de alimentos livre de agrotóxicos, construção de 5 composteiras e promover feiras com os moradores locais para doação e venda de produtos visando a geração de renda extra. Além disso, promover educação ambiental, segurança alimentar e qualidade de vida em parcerias com os demais equipamentos sociais da região.

Associação de Moradores do Marsilac (SOS MARSILAC) – Marsilac

O projeto propõe trazer inovação para a prática agrícola existente. Capacitando pessoas em estado de vulnerabilidade e deficiência para a ressocialização, apresentando o leque de opções que a agricultura traz consigo.

Centro de promoção resgate a cidadania Grajaú Paulo VI (CEPROCIG)  – Grajaú

O objetivo do projeto é implementar tecnologias que vão tornar a horta já existente mais produtiva, auto suficiente e sustentável de forma que seja possível comercializar as hortaliças para promover geração de renda para as famílias que cuidam da horta, além de estimular a discussão com a comunidade a respeito de educação ambiental, práticas agroecológicas e organização coletiva. Isso será feito através da construção de um ponto de coleta de resíduos orgânicos dos beneficiários da Horta e dos moradores do entorno,para produção de composto orgânico para ser utilizado na horta;  a construção de um sistema coberto de compostagem termofílica, para transformar o resíduo orgânico coletado em adubo; e construção de um sistema de captação de água da chuva para ser utilizado na irrigação da horta.

Cidade Para Todos – Jardim Angela

A proposta engloba ampliar a horta urbana coletiva do EPA, voltada a produção de alimento orgânico, que possa promover a soberania alimentar do espaço e da cozinha comunitária localizada próxima ao EPA, com a distribuição dos alimentos produzidos. Dessa forma, também pretende-se combater o desperdício de alimentos através da implementação de composteiras em leira – as quais podem comportar uma maior quantidade de resíduos, quando comparadas com composteiras de minhoca. Ainda serão realizadas rodas de conversa para conscientização quanto às questões levantadas acima e para integrar os moradores do EPA e próximos da cozinha comunitária, que terão espaço para discutir e compartilhar ideias, conhecimentos e inquietações.

Casa de Cultura e Educação São Luís – Jardim São Luís

O Projeto possui a intenção de fabricar um “pão de queijo” de forma congelada, enriquecido com Ora pro Nobis, totalmente vegano, fabricado com ingredientes genuinamente afro-ameríndios.como o polvilho, cará, inhame e mandioquinha, que serão produzidos pela agricultura familiar, gerando uma cadeia de valores educativa e inclusiva. Outro ponto é o projeto apoiar a primeira horta urbana da região com Certificado de Transição Agroecológica que já produz a Ora Pro Nobis e a Cozinha Comunitária no mesmo espaço.

Associação Amigos da Vila Campestre – Jabaquara

A proposta compreende a implantação de um espaço de convivência, sistema de irrigação e captação de água da chuva.  No espaço de convivência serão ofertadas atividades socioeducativas mensais sobre educação em saúde e nutricional, proporcionando maior sociabilização entre a população, troca de saberes populares e técnicos com foco na promoção de saúde para hipertensos, diabéticos e pessoas em processo depressivo. O sistema de irrigação trará uma maior eficiência na produção das hortaliças, ervas medicinais, frutas e legumes, principalmente em época de estiagem, de modo que o sistema contará com captação de água da chuva. A captação de água da chuva será instalada para auxiliar na redução dos custos da ONG.

Centro de Estudos e Pesquisas Dr João Amorim (CEJAM)  – M Boi Mirim

A proposta visa o aumento da capacidade produtiva do espaço, bem como, ainda mais, estruturá-la como um local de fomento à educação ambiental para as comunidades do entorno, por meio da execução de oficinas e atividades práticas relacionadas ao manejo de hortas.